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08.04.2025 Beitrag

Grü­ne Power Pasta

 

Zutaten (für 4 Personen):

  • 2 EL Olivenöl 
  • 500 g (Vollkorn-)Spaghetti 
  • 1 Zwiebel 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 2 Karotten (geraspelt) 
  • 400 g Brokkoli 
  • Grünkohl nach Belieben 

Für die Sauce:

  • 50 g Nussmus (z. B. Cashewmus) 
  • 300 ml Wasser 

Gewürze:

  • Salz 
  • Kurkuma 
  • Schwarzer Pfeffer 
  • Ingwer (frisch oder Pulver) 

Zum Garnieren:

  • Rotkohl 
  • Geschrotete Leinsamen 
  • Hefeflocken 
  • Walnüsse 
  • Kernöl 

Zubereitung:

  1. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in 2 EL Olivenöl anbraten. 
  2. Geraspelte Karotten und Brokkoli zu den Zwiebeln geben und mit 1 TL Kurkuma, ½ TL Salz (oder mehr, je nach Belieben), ½ TL schwarzem Pfeffer und ½ TL Ingwer würzen und bei mittlerer Hitze rösten. 
  3. Wasser aufstellen, zum Kochen bringen und leicht salzen. Nudeln nach Packungsanleitung al dente kochen. 
  4. 300 ml Wasser und 50 g Nussmus aufkochen und immer wieder mit dem Schneebesen rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Hitze reduzieren und einköcheln lassen.
    (Soße zu dünnflüssig → Mus beimengen, wenn zu dickflüssig → mit Wasser verdünnen.) 
  5. Grünkohl in dünne Streifen schneiden, dem Gemüse beimengen und weiter rösten. Gemüsepfanne mit Zitrone und Gewürzen abschmecken. 

Anrichten:
Mit einer Gabel die Spaghetti aufrollen und auf dem Teller platzieren. 3 EL der Nusssauce über die Pasta verteilen, danach das Gemüse daraufgeben und mit Rotkohlstreifen, Nüssen und Hefeflocken garnieren. Zum Abschluss noch mit Kernöl und Nussmussoße verzieren.

Power Facts:
Grünkohl liefert viel Calcium, Eisen, Vitamin K und Vitamin C sowie eine Menge antioxidativ wirksamer Pflanzenstoffe.
Brokkoli ist sehr reich an Schwefel, Carotin, Magnesium, Eisen, Zink, Kalium und Selen.
Leinsamen enthalten große Mengen entzündungshemmender Omega-3-Fettsäuren, gepaart mit Ballaststoffen und wirkungsvollen Antioxidantien.
Kurkuma wirkt reinigend, hemmt Entzündungen und stillt Schmerzen. Eine Prise schwarzer Pfeffer erhöht die Bioverfügbarkeit von Curcumin um das bis zu 20-Fache.
Die Ingwerknolle wirkt entzündungshemmend und ist zudem reich an Vitamin C. Sie enthält außerdem Magnesium, Eisen, Kalzium, Kalium, Natrium und Phosphor.

 

Anna Winkler
Anna Winkler

Fraktionsobfrau und Gemeinderätin

[email protected]
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